일산소재 00 초교에서 급식실 조리환경 개선공사전 현장조사에서
일산의 00초교 급식실 환기개선의 제안을 하여 시공예정이 되어 있어 현장의 상태및 급식실 천정속 공간,천정고등을 확안하고 시공 스케치데로 시공이 가는한지 확인하는 시공전 현장조사를 실시하였다
현장조사는 육안으로 확인되는 설치된 조리기구를 중심으로 천정재를 철거하고 내부를 육안으로 일일히 점검하고 조사하고 측정하는것이다.
그리고 설치될 FAN에 공급할 전기와 관련한 기존의 전기판넬 현재상태및 기초조사
메인차단기의 용량과 별도의 분기판넬의 차단기 설치공간 , 380V3상4선,등등을 파악과 여유 차단기 존재여부 , 그리고 전기유도공간및 전기판넬 설치 위치등등
후속으로 전개될 전기시공팀이 현장내 발생하는 변경등에 대해 기존정보를 시공전 보내는 중요한 일이다
현장조사를 끝내고 난후 이상이 되어버린 급식실내부의 가스국솥 편소보관상태를 파악하고 바닥보기로 보관되어 있는 국솥을 뒤집어 하늘보기상태로 놓고 버너의 끄으름이나 검댕이를 확인하게 된다
조리원 안전을 일상화하는 ' 보관습관 뒤집어보기 '방법으로
뒤집어보기는 국솥의 하부가 하늘로 올라가도록 국솥을 거꾸로 보관하는 방법으로 가스의 누설, 금속의 부식상태, 버너등의 끄으름바앵상태와 하부에 스며들어 있는 수분을 증발시킬수 있는 장점이 있다
총4개의 국솥은 후드의 바람빠져나가는 성능에 따라 크게 좌우되는데 역쉬 배기후드의 성능이 좋지 않은곳은 확실이 버너도 검댕이가 심하게 발생된다 이곳은 총4개중 1개는 신형 국솥으로 교체된상태로 가장배기가 안좋은곳 부터 잘되는 순서대로 검댕이 발생 빈도가 다르다
국솥의 하부 버너 조사하는 실제 동영상
안전한 급식실이 되기위해서는 일상에서 국솥 보관법부터 하늘보기로 바뀌고 조리전 버너의 검데이나 끄으름이 있는지 욕안으로 확인하고 즉각조치하는 방법이 우리를 안전하게 일상에서 보호하는 가장 좋은 방법이라 생각된다
'--급식실 덕트관리' 카테고리의 다른 글
급식실 암발생 해결 묘수는 ? ' 배기개선과 급기시스템 도입'선행되어야 (0) | 2022.02.08 |
---|---|
급식실 조리흄, 발암물질 급기로 잡다 - 숨쉬는 급식실 만들기 (0) | 2022.02.07 |
급식실 조리흄 걱정없는 놀라운 변화 '우리학교가 달라졌어요!!!' 환기 불량 탈출기 (0) | 2022.02.05 |
급식실 조리흄 탈출 '15년된 급식실 배기불량 통합덕트로 환골탈퇴 - 놀랍다는 반응" (0) | 2022.02.05 |
급식실 알발생 실태조사전 '후드조사' 만으로 달라지는 급식실 조리환경 (0) | 2022.02.04 |