주방에서 배수관이 막히는 현상은 배수관의 구배(기울기)불량과
물속에 녹아있는 기름성분때문이다.
푸드코트나 식당용 배수관은 음식물에 의해 자주 막히거나 기름성분에 의해
배수관이 막히는 경우가 왕왕 생긴다.
특히 그림과 같이 배수관의 구배가 없거나 너무 구배가 클경우 음식부유물이 배수과정에서
다 배출되지 못하고 관내부에 침전되어 있다가 조리과정에서 기름이 물에 흡수되는 에멀젼
현상이 발생되고 이것이 그리스트랩을 거쳐 배수관으로 배출되면서 침전되어 배출되지 못한
음식찌꺼기와 응고되어 배관을 막혀버리게 하며 나아가 오랜동안 복구하지 않을 경우 경화
가 진행되어 도뎌히 기계로 뚫어지지 않는 상황이 되버리게 된다.
구배는 다시 적정하게 설치하고 배수관의 외부에 가열체를 설치하여 적정온도를 유지,
배수배관내 배수온도 하락을 방지한다.
해결책으로는 배수관의 구배를 다시 결정하여 정확하게 설치하고 나아가 구부러진곳이나 경사부분
그리고 음식물 찌꺼기가 침전될것으로 예상되는 지점에 소제구를 설치하여 음식물찌꺼기에 대한
배출이 가능하도록 한다.
그런다움 에멀젼화된 물이 외기나 배수관내 찬물과 직접적으로 만나 온도하강에 따라 기름성분의
고형화를 방지하기 위해 배관외피에 MI케이블을 설치하고 그렁다음 외부에 보온재를 처리하여 배
관내 온도가 떨어지지 않도록 한다.
상기의 그림과 같이 하수관,배수관이 막히는 현상은 기름이 물에녹는 에멀젼현상때문이며
이 배수관과 보온재사이의 온도가 최소 28도로 유지해야만 내부배수관의 온도하락에 따른
고형화가 진행되지 않는다,.
<<솔바가 생각하는>>
푸드코드형 배수관의 에멀젼 유지기법에 따른 보온배관법
1.그리스트랩을 설치
- 그리스트랩내부의 걸음조나 걸음방을 이용하여 충분히 음식물찌꺼기를 제거하고 그속의 봉수
를 유지하여 가급적 기름성분이 배출되지 않도록 한다.
2.배수배관의 기울기를 적황히 지켜 시공한다.
- 기울기가 너무 작으면 음식물찌꺼기및 배수가 원활히 되지 않으며 기울기가 너무크면 배수
배출시 하수만 빠져나가고 음식물찌꺼기는 아래로 침전되어 퇴적되게 된다. 그러므로 배수관의
구배 기울기를 적정히 지켜 시공한다.
3.가급적 식당전용 배관을 설치한다.
4.소제구를 충분히 설치하여 일정기간이 경과하면 소제할수 있도록 하고 이때는 약품을 사용하여
배관청소를 충분히한다.
5. 에멀젼된 기름성분이 고형화되지 않도록 배수배관을 보온하며 내부 가열체를 설치하여 적정온도
가 유지되도록 한다.
< 그리스트랩의 모형도>
그리스트랩에서의 음식물찌꺼기가 걸려지면서 유지분이 상승되고 봉수트랩을 통해 1차 유지성분을
제거하며 음식물찌꺼기도 제거하도록 한다.
올바른 그리스트랩 사용법에 대한 그림의 이해가 필요하다.
출처 : 건축설비의 미래(완전개방형블러그)
위치: http://blog.daum.net/zztop73
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