- 고기집의 연기문제 이렇게 해결한다.-
( 000 월간지 기고 예정글)
우리나라 음식점의 경우중 고기집이라 불리는 한식당에서는 늘 불판을 사용해야하며 그로 인해 발생되는 연기와 불량환기로 인한 환기의 여려움을 많이 호소하고 있다. 각 매장의 고급스런 인테리어 각종 난냉방장치등 좋은 시설을 완비하여 사용하고 있으나 정장 손님들이 편하게 사용하는 객실의 테이블에서는 연기, 열기와의 사투(?)를 벌이고 있다.
** 고기집에서 연기배출이 안되는 이유가 따로 있다. **
숯불이나 가스을 이용하여 음식을 조리하는 객실의 불판에서는 열기와 연기등이 다
량으로 발생되며 이런 것을 신속히 배출하도록 배기 덕트등을 설치한다.
우선 불판을 사용하면 발생하는 연기가 열에 의해 상승하며 이때 열의 흔적에 따라 상승되는 것을 연기의 괘적운동이라고 말한다. 이 괘적운동을 하는 연기는 강한 열성분을 내포하고 있어 천정면으로 향하며 천정면에 이르러서는 배기쪽으로 집중하게 되는데 이때 배기만 고려되어 있어 실내의 진공압에 의해 연기가 원활히 배출하지 못하고 적체하게 된다. 바로 이적체된 연기는 즉시 배출되지 못하므로 실내에 남게되어 결국 손님의 옷에 냄새를 베이게 하는것이다. 천정면에 배기만 고려할경우 실제적으로는 배출하지 못하고 연기가 실내에서 맴돌게 된다.
이런 급기장치의 핵심은 공기를 실내로 배출할 때 천정면에서 수직으로 배출되도록 하면서 적당한 위치에서 급기가 상승되도록 해야한다. 즉 급기가 아래로 향하면서 연기를 교란시키고 연기의 농도를 낮게 하면서 급기가 배기쪽으로 전환하면서 연기를 배기구 쪽으로 밀어내게 되어 배출하게 된다.
** 올바른 해결책은 외부 공기를 유입하는것이며
유입시 급기와 배기를 1대 1조건으로 하는것이다.**
이런 홀공간에서의 연기나 열의 제거를 위한 보다 경제적인 환기법을 선택하자면 외부공기를 홀내부로 유입하고 유입한 외부공기로 연기의 농도를 희석시키고 나아가 천정면에 별도의 배기구와 급기구를 설치하고 급기량=배기량을 1대1 조건으로 설치하는것이다.
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