요즘 급식실의 이슈는 단연코 조리흄이다 , 특히 조리과정에서 발생하는 co2.co.프로알데히드등 미세먼지로 분류되는 이 물질가스는 최근까지 인식되지 못하다가 작년 조리원의 폐암이 산재로 인정받으면서 강력한 이슈로 부각되었다
그렇다면 끄으름이 발생하지 않게 가스국솥을 관리하는 요령은 어떤것이 있는가?
크게 3가지인데 가스국솥 관리방법 3가지로 아래와 같다
1. 가스버너 국솥의 보관법을 바꾸자
흔히 국솥을 보관하는 방밥은 2가지방법이 있다 가스버너부분의 놓인 위치에 따른 명명법으로 아래보기와 뒤집어보기가 있다 .
아래보기법은 국솥이 똑바르게 세워놓는방법으로 위생적측면에서 많이 보관한느방법으로 세척후 뚜껑을 덮어서 보관하는 방법으로 국솥내부의 이물질을 막는데 효과적이다. 다만 하부의 가스버너상태를 확인할수 없어 끄으름이나 이상 점화로 인한 버너의 오염등을 즉각적으로 관리자가 확인할수없는 단점을 가지고 있다
다음은 뒤집어보기방법으로 가스버너부분이 눈높이로 보여서 국솥하부의 끄으름이나 가스누설상태. 세척후 국솥의 상태등을 바로 볼수 있어 끄으름이나 버너의 이상을 효과적으로 파악할수 있다
2. 끄으름이 발견되면 즉각교체하자
가스버너 형태에 따라 주물타입버너와 Z버너타입버너 두가지로 주물타입버너(약26만원) 보다 Z버너 타입이 10만원정도 더비싸다
교환하는데 걸리는시간은 수량과 상관럾이 1시간정도로 주방업체를 지정하여 수리요청을 하면 될것이다
3. CO2농도측정을 주기적으로 실시하자
주기적으로 가열시 CO2농도측정기를 통해 측정하여 관리하도록 하자 . 기준치는 신업안전보건공단의 사무실기준1000PPM이며 , 주기적으로 측정을 통해 버너 정상상태에서의 CO2농도측정도 매우 중요하다
4. 가스버너 교체는 어떻게 이뤄지는가?
1. 교체전 신버너 가스버너 장니플 설치
주물버너에 유입되는 가스배관 25cm정도를 조립하는 작업실시
2.기존의 버너 해체및 철거
종전의 버너를 해체한후 철거실시
3.국솥하부내 끄으름 청소실시
철거한 버너 틈새의 끄으름과 부식된 쇠브스러기,철가루등을 청소한후 흔들어 떨어뜨리는 작업을 실시
4, 버너교환 실시
조립한 새버너를 철거한 버너부분에 맞추고 잘맞지 않을때는 연결부분일부를 교환실시함
5. 버너 나사고정작업실시
신규로 설치한 버너를 고정대에 나사볼트로 고정하는 작업을 실시함
6. 교환완료
전체교체완료후 모습
조리원의 안전을 위한 가스버너점검을 주기적으로 하여 co2.co 등의 폐가스 호흡으로 인한 조리원의 암유발을 방지하고
나아가 안전한 조리공간이 되기를 바랍니다
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