현재의 급식실 이슈인 "조리흄노출된 조리원의 암환자발생 확산"을 방지하기 위해 전학교의 후드와 송풍기, 덕트크기등의 실태조사를 전수로 하여야 하나 ,현실에는 그 많은 학교 실태조사는 사실상 어렵다.
다만 좀더 쉽게 할수 있는 방법이 바로 후드조사서를 각학교 영양사샘이나 조리원이 작성하면 현장의 실태조사전 어느정도 설계계산으로 적정한지 여부를 조사전 파악할수 있다.
이 후드 조사서를 토대로 현장에 후드를 측정하고 작성한 결과를 가지고 분석하여 조사전 기존덕트의 부족함을 파악할수 있었다 . 후드조사서는 각 일선학교에서 영영사샘이나 조리원이 자를 가지고 가로 세로를 mm단위로 작성하여 기록하면된다
다만 주의할점은 사용하는 주방후드에서 발생하는 유증기가 기름을 사용해서 발생하는 유증기인지, 물에서 발생하는 수증기인지 여부에 따라 물라인 배기덕트와 증기사용배기덕라인으로 구획되어 시공된다
그래서 통상 배기휀은 2개 설치되어 있다.
담당자나 실무자의 현장실측자료를 현장조사전에 보내주셔서 그자료를 가지고 기초분석하여 이미 설치된 송풍기의 용량이 과부족한것이 파악되었다 .
물용배기라인은 적정하게 설치된것으로 파악되었고 가스배출라인의 덕트는 절반정도 과부족한것으로 분석되어 현장을 정밀하게 조사하게 되었다 , 현장에서 조사를 실시하여 아래의 도면과 같이 가스국솥과 볶음솥을 전용으로 하는 별도의 배기라인을 신설하고 추가 배기휀을 선정하여 설계하게 되었다.
현장조사를 통해 말단의 물용국솥라인과 말단의 가스솥라인이 부족한것을 파악하게 되었다
그리고 해결책을 찾아 아래의 도면과 같이 제시하고 필요 송풍기를 재설계하게되었음
수원시 00초교 - 후드조사서를 활용한 급기실 애로 해결 솔루션 입니다
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