조리실 실내온도를 상승시키는 주범은 고온 다습한 수증기가 주원인이다 , 수증기는 일반 공기의 539배 많은 열량을 내포하고 있어 실내온도를 금방 상승시키는 전열온도의 주범이다 다시말해 조리실의 온도를 외부 상온보다 10도 정도 더 상승시키는 원인인것이다
관류보일러를 이용하는 증기식 회전국솥을 사용하는 경우 국솥에서 발생한 연기가 외부로 나오지 못하게 즉각적으로 후드로 즉시 빨려 올라가야 한다
이렇게 배기후드의 정압부족과 풍량이 부족하면 바로 후드의 개구면으로 수증기가 미쳐나가기전에 후드 외부로 이사진처럼 밀려나오게 된다. 전형적인 배기부족후드와 특히 흡입력인 정압부족이 발생할때 나타는 현상이다
이런 증상을 보이고 있는 급식 조리실이 있다면
우선적으로 배기덕트크기 부족과 송풍기의 정압부족이라고 생각하면 틀림이 없다
배기덕트부족일 경우는 종전 덕트는 후드용량산출후 종전 설치된 덕트크기만큼 후드를 분리하여 사용하고 부족분은 덕트라인을 증설하여 시공하도록 한다
이정도의 배기력을 가져야 수증기의 배출을 쉽게 할수 있습니다 , 배출기준에 맞는 배기의 흡착력은 총채 정압측정기가 데미스필터에 접착도리수 있도록 공기압축이 일어나면 된다
온열한경의 해소는 배기덕트의 성능개선부타 , 성능개선의 기준은 정압 40mmaq 로 지정후 송풍기를 선정하도록 하는것이다
배기성능이 너무좋은면 데미스터에 의해 물이 걸러져서 습기발생피해가 발생한다. 이럴때는
v필터 박스 하부에 자동 드레인배관을 설치하여 v필터 박스 내 발생된 물을 외부로 즉각 배출하도록 구성하여야 한다 서울의 00중학교 동일 증상을 해결한 솔루션을 아래 사진과 시공스케치를통해 확인 하여 이상이 없도록 하는것이 좋다
1) 4겹 데미스필터 -> 2겹 데미스터필터로
2) v필터 볼밸브 tjfcl -> 자동배수관 설치하여 바로 외부로 물 배출되는 구조로
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