사람살리는기술로함께

사람 살리는 덕트 기술로 함께 행복한 급식문화조성

경기도형 급식환기솔루션

--급식실 온열관리

조리실의 온열환경의 주범 가스식 국솥 , 방어책 급기커텐

송유성[솔바] 2022. 3. 6. 06:56

국을 끓을때 물 표면온도와 국솥뒷쪽온도는 촤대 132도까지 상승되며 국솥상층부의 수분열은 50도로 측정되었다

특히 튀김을 할때는 국솥 뒤쪽온도가 상승하여 201.3도까지 올라가는것으로 측정조시되어

 

가스식국솥의 가열온도및 높은 조리온도로 인해 급식실 온열환경을 일으키는 주범으로 파악됨

 

이런환경속에서 에어컨을 이용한 냉방은 과다한 에너지를 소비하는것으로 에어컨사용전 급기덕트를 이용하여 가열체 근처 가압공기를 분출하여 가열온도를 낮추는 작업을 실시하고 그로 인해 열기가 배기로 빠르게 빠져나가게 한후 에어컨으로 적정하게 냉방하는것이 실제 더 효과가 있는것으로 파악되었다.

 

급기커텐효과란 노즐디휴져를 이용하여 가압공기를 분출하는것으로 기류를 이용하여 공기를 가압하는 방법

https://youtu.be/XEJqKu_aF_g